Предпусковой подогреватель

Для чего нужен и как работает?
Предпусковые подогреватели предназначены для облегчения прогрева двигателя автомобиля в холодное время года. В некоторых случаях они являются единственным выходом из ситуации, когда автомобиль не заводится при низкой температуре.
Если автомобиль оснащен дизельным двигателем, то использование подогревателя позволит избежать перегрева дизеля и его последующей поломки. При запуске двигателя в холодное время года его детали работают в экстремальных условиях. Под воздействием низких температур масло густеет, а его вязкость увеличивается. Это приводит к возникновению масляного голодания. Из-за этого двигатель не может работать на полную мощность, что в итоге приводит к его быстрому износу. Чтобы этого не произошло, перед запуском необходимо разогреть дизель. Для этого используется предпусковой подогреватель жидкости, который включается в электросеть автомобиля.
Как работает предпусковой подогрев дизельного двигателя.
Теплообменник предпускового подогревателя работает по принципу «отопителя».
Он нагревает антифриз, циркулирующий по системе охлаждения двигателя. В результате этого повышается температура охлаждающей жидкости и создается определенный микроклимат в салоне автомобиля. Так как дизель работает на высоких оборотах, то предпусковой обогрев дизельного двигателя также способствует устранению конденсата, который образуется из выхлопных газов. Этот конденсат оседает на стенках цилиндров, а при запуске двигателя попадает в картер. Если не предпринять мер по его удалению, то это может привести к серьезным поломкам. Поэтому предпусковая система подогрева дизельного двигателя предназначена для того, чтобы предотвратить образование конденсата.
Принцип работы предпусковых подогревателей
Предпусковые подогреватели двигателя работают по следующему принципу:
1. Подогрев масла в поддоне.
Это происходит за счет нагрева масла. Масло циркулирует по системе смазки двигателя, прогревается до рабочей температуры.
2. Подогрев охлаждающей жидкости.
Охлаждающая жидкость циркулирует в системе охлаждения и нагревается до рабочей температуры, необходимой для запуска двигателя.
3. Запуск двигателя.
При холодном двигателе топливо воспламеняется с трудом, поэтому требуется предварительный разогрев двигателя посредством впрыска топлива в камеру сгорания.
4.Выработка топливовоздушной смеси
Топливовоздушная смесь должна быть определенной концентрации, чтобы обеспечить максимальную мощность и крутящий момент двигатель.
Как правило, такие устройства устанавливаются на автомобили, которые не предназначены для эксплуатации в холодное время года. Их используют в основном на личных автомобилях.
Некоторые владельцы авто, оборудованных такими устройствами, отмечают их низкую эффективность и энергоемкость. В результате этого они вынуждены постоянно использовать дополнительные источники энергии, что увеличивает расходы на топливо.