Toyota Land Cruiser 100 за 1 500 000 рублей последнего года выпуска – потратил кучу денег на покупку и приведение в хорошее состояние

Многие думают, что, купив внедорожник Toyota Land Cruiser 100, они приобретут беспроблемный автомобиль в идеале. Увы, но так как выпуск Крузака Сотки был прекращён в 2007 году, чудес ждать не приходится. Не забываем, что это японский внедорожник, а все японские внедорожники имеют проблемы с коррозией, и Toyota Land Cruiser 100 тоже не исключение.
Имея на руках 1 500 000 рублей, я хотел приобрести внедорожник Toyota Land Cruiser 100 после рестайлинга, посчитав, что если Крузак Сотка сам по себе считается невероятно надёжным автомобилем, то уж после рестайлинга он будет тем более надёжным.
И вот начались долгие поиски. Как оказалось, найти за 1 500 000 рублей хороший Toyota Land Cruiser 100, чтобы он был без проблем, практически нереально. Более того, когда я увеличил бюджет до 2 000 000 рублей, и в этой ценовой категории все Крузаки оказались с какими-нибудь проблемами. Во все автомобили нужно было вкладывать деньги, и деньги немалые.
Нет, все осмотренные мною Toyota Land Cruiser 100 были на ходу, на хорошем ходу, но я такой идеалист, что люблю, чтобы в автомобиле всё работало, до последней кнопочки, и по кузову никаких вопросов не было, и по салону тоже.
Короче, просмотрев кучу вариантов, я понял, что проще брать Toyota Land Cruiser 100 за 1 500 000 рублей, а потом приводить его в порядок. Поразмыслив, я решил остановиться на самом лучшем экземпляре в техническом плане, но с проблемками по кузову, не критичными, конечно, без сквозной коррозии, но чтобы они были, это сильно на цене сказывается.
Самое смешное, что абсолютно все хозяева просмотренных Toyota Land Cruiser 100 утверждали, что внедорожники у них находятся в идеальном состоянии, никаких вложений они не требуют и всё такое. Все, как мантру твердили, что они за 2-4 года эксплуатации меняли только расходники, но при осмотре обнаруживалось, что даже если не касаться кузова и рамы, на ремонты с работой нужно было сразу выкинуть от 100 до 300 тысяч рублей! Даже страшно стало, что же тогда будет, если в объявлении о продаже укажут «Есть небольшие вопросы».
Когда я указывал продавцам на обнаруженные проблемы по технической части, они или безразлично махали рукой, утверждая, что ничего в этом страшного нет, ездит и ездит, чего ещё нужно, или злились, говоря, что автомобиль не новый, чего я от них хочу. Нет, я всё понимаю, поэтому и не цеплялся к кузову вообще, меня интересовало чисто техническое состояние и работоспособность всех функций, в конце концов, 1 500 000- 2 000 000 рублей – это тоже большие деньги, для меня так точно большие.
В общем, в конечном итоге я нашёл устроивший меня по технической части внедорожник Toyota Land Cruiser 100 именно за 1 500 000 рублей. Автомобиль обслуживался на фирменном СТО, был 2007 года выпуска и оснащён он был дизельным двигателем 1HD-FTE на 204 л.с.
Что же я получил за свои деньги? Как оказалось, хозяин хоть и обслуживал свой автомобиль на фирменном СТО, заезжал туда явно редко, ну а как же иначе, у него же не просто Тойота, а Крузак от Тойоты, Тойота не ломается, а Крузак вообще по логике вещей должен сам себя чинить по ночам, когда никто не видит. Но, видимо, этот Крузак стоял под камерами, поэтому стеснялся сам себя чинить.
Ходовка требовала внимания. Трансмиссия без проблем, разве что межколёсная блокировка не включалась. Когда я отметил этот момент, хозяин сделал большие глаза и сказал, что она и не нужна, автомобиль и так везде проезжает. Двигатель без вопросов, в салоне кожа вытерта на водительском сиденье, кузов по низу и в некоторых местах имеются жучки небольшие, рама тоже подуставшая в борьбе с ржавчиной, но ничего криминального.
Отдал я 1 500 000 рублей, переоформили всё, и поехал я домой, доводить до ума уже мой Toyota Land Cruiser 100. Ходовка в пути вела себя как-то валко, подтверждая тот факт, что нужно вмешательство в подвеску.
После посещения СТО знакомого, было принято решение привести автомобиль в состояние идеала, для чего было принято непростое решение разобрать его на части, разлучить кузов с рамой, сначала раму привести в идеальное состояние, потом с кузовом разобраться. Всё это было задумано для того, чтобы лет 10, как минимум, туда больше не лазить и не беспокоиться.
Благо приятель, который владел СТО, дал мне добро на проведение всех работ, и я возился с автомобилем почти полгода, каждый день после работы и по выходным дням. Жена уже выгоняла жить на СТО, один раз даже неожиданно навестила меня там, но, увидев меня за работой, спокойно уехала домой.
Работа была колоссальная, как я её проделал один, до сих пор удивляюсь, благо, что работники СТО помогали и погрузчик был задействован с соседнего склада для снятия кузова с рамы. Кузов был в итоге успешно отделён от рамы, рама зачищена, обработана, покрашена и покрыта несколькими слоями специального антикоррозийного средства.
Когда рама была готова, я взялся за кузов, который сначала был разобран, потом отпескоструен, потом обработан, покрашен и проклеен шумовиброизоляцией. Кроме того, при разборке/сборке все проблемные места на силовых и прочих агрегатах были разработаны, если нужно, заменены на новые.
Когда автомобиль был собран, и всё подключено, я, не без содрогания повернул ключ зажигания - Toyota Land Cruiser 100 довольно заурчал дизелем.
В общем, теперь я имею отличный автомобиль, который выглядит, как новый, и я надеюсь, что он мне лет 10, как минимум, не доставит хлопот.