УАЗ-3151 – рассказываю про новый автомобиль 2000 года выпуска, каким он мне запомнился и какие в нём были недостатки

Внедорожник должен отличаться ремонтопригодностью, запчасти должны продаваться повсюду, и отличаться дешевизной
УАЗ-3151 – рассказываю про новый автомобиль 2000 года выпуска, каким он мне запомнился и какие в нём были недостатки

Автомобили УАЗ мне в детстве очень нравились, и ассоциировались они у меня исключительно с военной и милицейской техникой, ибо в Советском Союзе я как-то никогда не видел ни одного гражданского водителя, имеющего в собственности УАЗ-3151.

Но в 2000 году, когда мне исполнилось 18 лет и я получил права, отец решил приобрести для себя УАЗ-3151 с салона, чтобы ездить на этом внедорожнике на рыбалку, охоту и вообще, кататься по сельской местности. Так как у меня к тому моменту уже были права, я покупке второго автомобиля был очень рад – ведь кататься на нём было бы разрешено и мне, а свой легковой «гражданский», как отец его называл, автомобиль батя мне не доверял.

В общем, покупке УАЗ-3151 предшествовали долгие разговоры и споры с отцом. Он утверждал, что нужно брать именно УАЗ, что касается меня, то я был за какой-нибудь б/у внедорожник за эти деньги. Ясное дело, что я преследовал собственный интерес, ибо мне больше хотелось кататься на каком-нибудь японском джипе на сельские дискотеки, чем изображать из себя колхозного агронома, получившего новенький УАЗ от председателя колхоза временно.

Но после разговоров с отцом выдвинулись достаточно специфические требования к внедорожнику, который будет ездить в основном не по дорогам, а по направлениям. Дорожный просвет должен быть не меньше 220 мм, лучше побольше, и чем больше, тем лучше. Конструкция должна быть простой и кондовой, то есть максимально прочной. Рама – это обязательное требование, должны быть мосты и рессоры.

Привод должен быть полным, не важно, постоянным или подключаемым, самое главное, чтобы он, привод этот, был бы честным, без всяких там электромуфт, которые не способны работать продолжительное время. Двигатель должен быть простым, ремонтопригодным, способным переваривать любой бензин, при этом тяга на низах у двигателя должна превалировать над динамикой и максимальной скоростью.

Внедорожник должен отличаться ремонтопригодностью, запчасти должны продаваться повсюду, и отличаться дешевизной. И да, отец хотел именно новый автомобиль, что в конечном итоге и сыграло решающую роль в решении о покупке УАЗ-3151.

Был ещё вариант взять Ниву, но отцу она не нравилась по причине отсутствия рамы, трёхдверности и хлипкости для тех задач, которые желал возложить на свой автомобиль отец. Нива, кстати, у отца была за пару лет до этого, и он её благополучно ухлопал в лесу.

В общем, поехали мы покупать новый УАЗ-3151 в салон. Вопреки даже сегодняшним слухам, когда говорят, что новые автомобили УАЗ Хантеры и УАЗ Патриоты уже в салоне имеют открытые очаги коррозии, УАЗ-3151 даже в 2000 году был без единого пятнышка ржавчины.

При покупке отец договорился с каким-то механиком при автосалоне, чтобы тот протянул все гайки на новом УАЗ-3151. Механик с сомнением посмотрел на УАЗ, и пообещал протянуть только основные гайки, чтобы мы доехали до дома без проблем. Кстати, потом, пришлось гайки протягивать самостоятельно, было не докручено примерно 40 процентов гаек, а если бы не тот механик, то процент явно бы увеличился до 70 процентов.

В автомобиле УАЗ-3151 обнаружилась нехватка нескольких болтов, лампочек, пресс-маслёнку тоже кто-то спёр. Все эти мелочи отец поручил купить мне, что я и сделал. Глядя на обилие деталей для УАЗ-3151 на рынке, я понял, куда деются все эти недостающие детальки.

На второй день после покупки УАЗ-3151, мы с отцом выехали испытывать это чудо техники. Пока добирались до сельской местности по трассе, отец, избалованный за время тучных 90-х годов иномарками, успел раз пять вслух усомниться в своей адекватности, раз он купил УАЗ. Внедорожник радовал двигателем, который грелся только до 60 градусов, завываниями ветра в салоне, некачественно подогнанными стыками, и расходом бензина под 20 литров по трассе.

Зато, когда мы доехали до первой лесной дороги, настроение у отца улучшилось, а через полчаса он уже весело штурмовал очередную лужу. Расход топлива, кстати, после обкатки пришёл в норму, а отечественный внедорожник УАЗ-3151 после трёх лет доработок, включающих в себя полный разбор и обработку кузова, переборки двигателя, проклейки противошумкой, лифтования, замены колёс и ещё кучи всего, превратился в отличный автомобиль.

Да, году в 2003 УАЗ-3151 превратился в отличного проходимца, который способен завести своего хозяина в самую глухую чащу, и даже вернуть его из этой чащи обратно. В 2005 году отец поставил на УАЗ-3151 дизельный двигатель от иномарки, впрочем, это уже совсем другая история…